전통 음식 문화 속에 담긴 문화감성으로 학교 경영을 논(論)하다

  • AD 소연기자
  • 조회 2491
  • 2017.07.05 00:03
  • 문서주소 - http://yongintv.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sujigu&wr_id=1519

     -수지 초등학교장 지구장학협의회 문화체험 연수 실시 -

      경기도용인교육지원청(교육장 최종선)7.4..09:30~11:30 효자초등학교에서 수지지구 학교장 32명이 참석한 가운데 전통 고추장 담그기와 쌈장 만들기 문화체험 연수로 수지 학교장 지구장학 협의회(회장 교장 박찬우)를 실시하였다. 오늘 실시한 연수는 연수와 강의 중심의 전통적인 학교장 지구장학협의회 방식을 완전 탈피한 전통 음식만들기 체험활동으로 특색있는 방법으로 문화감성이 담긴 학교경영역량을 제고하기 위해 유기농 및 천연 재료만을 이용하여 전통 고추장을 직접 만들고 이것을 이용하여 맛있는 쌈장을 만드는 실습형 체험활동을 실시하였다.우리 전통 음식 속에서 배울 수 있는 발효와 느림의 미학이 주는 감성을 체험하고 학교 경영에 적용하는 방안을 공유하였으며 가정에서 사용되는 인공 장들의 문제점과 학생들의 아토피 등 건강 문제의 심각성에 대하여 고민하는 뜻깊은 자리를 가졌다. 특히 효자초등학교 하늘정원(옥상텃밭)에서 재배된 유기농 오이고추에 만든 고추장과 쌈장을 찍어 시식하면서 전통 음식을 활용한 인성 교육 사례와 학생들의 건강한 먹거리에 대하여 생각할 수 있었다.이날 체험활동에 참석한 교장선생님은 교장선생님들이 손수 앞치마를 두르고 고추장과 쌈장을 만들면서 즐겁게 활동에 참여함을 통해 전통 장류의 의미와 학교 급식운영을 위해 소통하는 시간을 가질 수 있어서 너무 유익했다. ”라고 말했다.용인교육지원청 최종선 교육장은 학교의 최고 책임자인 학교장들이 학교경영의 새로운 체제와 방안을 협력하여 공유하고 나눔을 통해서 학교 안 교육주체들 전체가 적극적인 참여와 협력, 소통으로 정책을 공유하고 지속가능한 발전방안을 마련할 수 있는 좋은 기회가 되었기를 기대한다고 하면서, ‘앞으로 더욱더 적극적으로 현장과 소통할 수 있도록 지원할 예정입니다라고 말하였다

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